[an error occurred while processing the directive]

Жизнь после казармы или ипотека для военных по программе НИС

НИС

Понимая, что уровень доходов не позволяет большинству военных в нашей стране приобрести собственное жилье, Правительство РФ в 2004 году приняло ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (военная ипотека). В соответствии с этим законом, вместо того, чтобы предоставлять военным жилье, государство оказывает финансовую поддержку в виде субсидирования покупки квартиры. Силами Министерства обороны и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию удалось добиться, что законопроект эффективно работает и помогает получить жилье сотням и тысячам военных. На примере Ленинградской области поясним, как действует эта система.

Шаг 1: накопить первоначальный взнос 

Для большинства среднестатистических семей ключевым препятствием для получения ипотеки становится необходимость накопления первоначального взноса. Устранить эту сложность призвана Накопительно-ипотечная система (НИС), участником которой может стать абсолютно любой военнослужащий, подав рапорт командованию. Нуждается военнослужащий в жилье на данный момент или нет, не имеет значения. Вступив в НИС, военнослужащий открывает специальный счет, куда будут перечисляться деньги. Взносы формируются, во-первых, за счет средств федерального бюджета. Ежегодно на счет каждого из участников НИС перечисляется накопительный взнос, размер которого регулируется законом и индексируется в соответствии с инфляцией. Так, в 2006 году взнос составлял 40 600 руб, в 2009 – уже 89 900 руб, в 2010 – 168 000. Второй канал для получения дохода – это инвестирование средств, накопленных на счетах участников НИС. Доходы от инвестирования поступают на счета каждый квартал.

По прошествии трех лет военнослужащий станет обладателем Свидетельства, которое позволяет получить ипотечный кредит по специальной программе. Сумма, которую удалось скопить за три года, будет указана в документе и выступит в роли первоначального взноса, остальные деньги выбранный банк предоставит в форме специального кредита «Военная ипотека». Важно понимать, что деньги со счета НИС могут быть потрачены только на приобретение жилья или оплату ипотечного кредита. Лишь после 20-летнего срока службы те, кто имел накопления в НИС, но не воспользовался ими, смогут получить деньги и истратить их по своему усмотрению.

Шаг 2: получить ипотечный кредит

Петрокоммерц Ипотека Петрокоммерц
  • Вторичное жилье и новостройки
  • Первый взнос от 10%
  • Решение за 3 дня
  • заполнить заявку

    Специальные программы кредитования военных по стандартам АИЖК предлагает большинство крупных банков Санкт-Петербурга. «Сбербанк» — один из лидеров в данной сфере – готов дать кредит при наличии минимального первоначального взноса в 10 % на 10-20 лет. Срок кредита во многом определяется возрастом заемщика – вернуть долг необходимо до того, как должнику исполнится 45 лет. Процентная ставка не зависит ни от срока кредитования ни от размеров первоначального взноса и составляет 9,5 %. Для сравнения, ставка по обычному ипотечному кредиту будет колебаться от 12,5 до 13,25 %. Единственное требование к заемщикам – возраст от 21 до 45 лет, а в качестве документов нужно предоставить лишь паспорт и свидетельство НИС (не считая документов по объекту недвижимости, на который выдается кредит).

    «Глобэкс Банк» более изощренно подходит к определению процентной ставки для заемщиков по программе «Военная ипотека». Проценты определяются как сумма ставки рефинансирования и маржи банка, которая, в зависимости от объекта недвижимости (первичный или вторичный рынок) и возраста заемщика, варьируется от полутора до 3 %. На текущий момент для заемщика старше 29 лет при покупке квартиры на первичном рынке ставка будет 9,5 %, где 8 – это ставка рефинансирования, а 1,5 маржа банка. Если заемщик младше – ему 23-25 лет — и намерен взять жилье на вторичном рынке, маржа вырастет до 2,75 %. Предложение «Глобекс банка» весьма выгодно при текущей ставке рефинансирования, но стоит помнить, что не так давно – всего лишь в 2009 году – она превышала 11 %, а в 2008 составляла 12,5-13 %.

    «Мой банк» также не предлагает фиксированной ставки по ипотеке для военных, но здесь она определяется на год как ставка рефинансирования от 1 декабря прошлого года плюс 2 %. В 2012 году кредиты здесь выдаются под 9,75 % годовых, а какова будет стоимость кредита в следующем году, никто сказать не возьмется.

    Максимальный размер кредита банки также определяют по-разному. В «Моем банке» предел – 2 млн, в «ВТБ 24» — 2 250 тыс. руб, в «Сбербанке» не ограничивают размер кредита, указывая лишь минимальную сумму – 300 000 руб.
    Рассчитаться по долгам
    После того, как ипотечный кредит оформлен, взносы из бюджета вместо НИС направляются на погашение долга. Все расходы по кредиту – страхование жизни и здоровья, оценка недвижимости и под. – заемщик оплачивает самостоятельно.

    В случае, если после получения квартиры с помощью «Военной ипотеки», военнослужащий решит уйти в отставку досрочно, средства, полученные от НИС на первоначальный взнос и погашение кредита необходимо будет вернуть. Процентная ставка по долгу будет определяться в соответствии с договором целевого займа. Если военный прослужил до 45 лет и вышел на пенсию на общих основаниях, долг перед Министерством обороны (которое является кредитором в данном случае) автоматически закрывается.

    Добавить комментарий Оставить свой

    Ваш комментарий